Ingredientes para un molde savarín de 24
cm.
Para el bizcocho de chocolate:
- 2 huevos medianos
- 120 gr de azúcar
- 2 sobres de azúcar
- 100 ml de aceite de girasol
- 50 ml de leche entera
- 130 gr de harina de pastelería
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal (unos 7 gr)
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- 1 cucharada de chocolate puro en polvo
- 1 cucharilla de postre de café expreso soluble
Para el flan:
- 5 huevos medianos
- 450 gr de leche condensada
- 500 gr de leche evaporada
- 1 cucharilla de postre de vainilla líquida
Para el caramelo:
- azúcar
- un poquito de zumo de naranja
Preparación del bizcocho de chocolate:
- Con unas varillas eléctricas batimos en un bol los huevos con el azúcar normal unos 4 min. a máxima velocidad hasta que nos queden ligeramente espumosos y blanqueen un poco.
- A continuación añadimos la leche y el aceite poco a poco y continuamos batiendo a velocidad media un par de minutos más.
- Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal y se la incorporamos poco a poco a la mezcla anterior, removemos bien, pero despacio para no salpicarnos.
- Con unas varillas eléctricas batimos en un bol los huevos con el azúcar normal unos 4 min. a máxima velocidad hasta que nos queden ligeramente espumosos y blanqueen un poco.
- A continuación añadimos la leche y el aceite poco a poco y continuamos batiendo a velocidad media un par de minutos más.
- Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal y se la incorporamos poco a poco a la mezcla anterior, removemos bien, pero despacio para no salpicarnos.
- Añadimos la ralladura de naranja, el café y el cacao, mezclamos hasta
que nos quede todo integrado. Dejamos reposar un poco mientras hacemos el
caramelo.
Preparación del caramelo:
- En un cazo ponemos a calentar a fuego lento el azúcar, cuando tenga un color dorado lo retiramos y le añadimos el poquito de zumo de naranja. (De esta forma nos quedará menos denso y podremos extenderlo con mayor facilidad). - Lo vertemos en el molde procurando que nos quede bien esparcido por todo. - Lo dejamos enfriar un poquito mientras preparamos la mezcla de flan.
- En un cazo ponemos a calentar a fuego lento el azúcar, cuando tenga un color dorado lo retiramos y le añadimos el poquito de zumo de naranja. (De esta forma nos quedará menos denso y podremos extenderlo con mayor facilidad). - Lo vertemos en el molde procurando que nos quede bien esparcido por todo. - Lo dejamos enfriar un poquito mientras preparamos la mezcla de flan.
- Encendemos el horno a 180º con aire, sin aire a 200º
preparación del flan:
- Vertemos en un recipiente los huevos, la leche condensada, la evaporada y la vainilla , lo trituramos bien todo con la batidora eléctrica. Reservamos.
- Introducimos la mezcla de chocolate en el molde que tenemos acaramelado, y a continuación la de flan (sin miedo) la impresión que nos da es que se van a mezclar las dos masas, al final se separan.
preparación del flan:
- Vertemos en un recipiente los huevos, la leche condensada, la evaporada y la vainilla , lo trituramos bien todo con la batidora eléctrica. Reservamos.
- Introducimos la mezcla de chocolate en el molde que tenemos acaramelado, y a continuación la de flan (sin miedo) la impresión que nos da es que se van a mezclar las dos masas, al final se separan.
- Cubrimos bien el molde con un trozo de papel albal y lo introducimos
dentro de uno más grande con un poco de agua para que se cocine al baño maría.
- Lo metemos dentro del horno en la rejilla de en medio aproximadamente
40-45 min. - Comprobamos con una aguja o palillo, si
sale limpio es que ya está cocido.
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