Pestiños Andaluces

Ingredientes:


- 1 kl. de  harina de trigo
- 2 limones
-  Semillas de sesmo
- Anís verde
- Bicarbonato 
- 1 vaso de vino blanco
- 1/2 l. de aceite de girasol
- 1/2 l. de aceite de oliva suave
- Azúcar 
- Canela en polvo y en rama

Elaboración:
- Ponemos a calentar el aceite de oliva en un cazo hondo. 
- Pelamos los limones y nos quedamos con las pieles . 
- Cuando el aceite esté calentándose ponemos la cáscara d un limón, no hace falta que esté muy caliente.
- Añadimos una rama de canela.
-  Añadimos dos cucharas de postre de  anís en grano.
- Lo dejamos  así unos 5 minutos más o menos con cuidado de que no se queme la cáscara de limón.
- Mientras, ponemos la harina tamizada en un bol grande. 
- La mezclamos con las semillas de sésamo unas cuatro cucharas rasas y una cuchara de bicarbonato.
-  Removemos y en el centro hacemos un agujero.
- En el agujero vamos a poner el vaso de vino blanco. 
- Retiramos el aceite del fuego y le quitamos la cáscara del limón.
- Lo vertemos en el bol, nos hará un efecto de burbujeo, el aceite debe estar recién sacado del fuego. Saldrá humo y se formará una espuma durante unos segundos. Hay que remover todo con una  espátula.
- Acabamos de amasar  con la manos.
- No tienen que quedar grumos.
-  La masa final será de color oscuro y muy manejable. 
-  La dejamos en el bol, le hacemos una cruz en el centro con un cuchillo y la dejamos reposar tapada con un trapo durante 20 minutos.
- Pasado ese tiempo ya están listos para darles forma. Cojeemos un trocito de masa, estirarla en forma de rectángulo, de nos dos cm. de grosor, la cruzamos a lo largo como si cerrásemos una chaqueta con un botón presionando un poco para que se pegue un poquito más arriba que del centro.
Los  freímos con el aceite de girasol. 
- Lo ponemos a calentar y  la cascará del limón que nos quedaba y otra rama de canela. Lo dejamos unos minutos debe estar a fuego medio alto, retiramos la canela, el limón y empezamos a freír.
- Para asegurarnos  que el aceite está en su punto echamos un trocito de masa y cuando veamos que comienza a freírse ya lo tenemos listo.
- Le damos la vuelta para que se doren por los dos lados. 
- Los vamos secando y dejando en un plato con papel de cocina para que escurran el excedente de aceite. 
- Mezclamos el azúcar con la canela en un bol.
- Los espolvoreamos con  el azúcar y la canela. 

Sugerencia: 
 - Si cuando pongamos los pestiños en el aceite se nos desmota  eso es porque no tiene suficiente harina. Añadimos más harina a la masa.
-También podemos ponerles un siro-pe de miel en vez de azúcar  canela. 

Fuentes: receta y foto tomadas de El Plato típico


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